北京律师logo

北京律师网
张律师咨询电话:139-1190-6926

首席律师

分居两年就会自动离婚? 错!错误观念误导市民

时间:2019-01-22 13:14:01

  市妇联昨日通报妇联系统今年上半年信访情况。记者了解到,上半年市妇联系统共受理信访件585件,婚姻家庭类占87%,很多维权错误观念在妇女群众中根深蒂固。市妇联权益部提醒,分居两年会自动离婚,谁先起诉离婚谁吃亏,这些说法都是错误的。

  分居两年可自动离婚?

  在婚姻家庭类信访件中,离婚咨询类有118件。妇女群众经常会提出这样一个问题:夫妻分居两年是否就能自动离婚?这个说法在民间广为流传,事实上,这是错误的。

  按照现行《婚姻法》规定,未办理法律规定的离婚手续,无论分居多久都不会自动离婚。法律规定的离婚只有两种途径,一是协议离婚,即夫妻双方主动签订离婚协议,并到民政局办理离婚登记;二是在协议不成的情况下,到对方户籍所在地或经常居住地的法院起诉离婚。法院在审理离婚官司时,会考虑夫妻感情是否破裂,而“因感情不合分居满两年”只是其中的一个参考依据。

  谁先起诉离婚对谁不利?

  有些来访妇女与丈夫长期闹矛盾,有起诉离婚的愿望,却迟迟不行动,问其原因,是因为她们认为“谁先起诉谁理亏”,所以即使有离婚的想法,也使用拖延战术,希望男方先到法院起诉。“这种想法让人啼笑皆非,谁先提出离婚诉讼,并不会影响当事人在离婚诉讼中的利益。法院在审理财产分割、子女抚养问题上,也从不会以谁先提起离婚为依据。”

  据了解,“谁先起诉”并不能说明其在婚姻中存在过错,法律上认定当事人在婚姻中存在过错的情况只有以下几种:一是重婚;二是有配偶与他人同居;三是实施家庭暴力;四是虐待、遗弃家庭成员。

  只要“拖死”对方就离不成婚?

  王女士向市妇联求助,她的丈夫提起离婚诉讼,但她认为自己只要坚决表示不离婚的立场,法院就一定不会判决离婚,结果事与愿违,法院最终还是判决了离婚。这时候,王女士才意识到,由于丈夫在起诉书中声明没有夫妻共同财产,而自己认为反正离不成,也没有对此表示异议,这样的结果让王女士落了个人财两空。

  从此案可以看出,法院是否判决当事人离婚,并不只看双方的态度,不是自己坚持不离婚,想拖死对方,法院就不会判决离婚。

  遇家暴只留“出警单”还不够

  在上半年信访件中,家庭暴力类占23%。在遭遇家暴妇女中,有一半的人没有在遭遇家暴时及时报警,而在报警的妇女中,大部分人也只保留了110“出警单”,而未到辖区派出所做正式笔录及伤情鉴定。

  市妇联表示,110“出警单”只是收集家暴证据的第一步,要证明自己遭受家暴的事实和受伤程度,还需要夫妻双方到派出所做笔录,受害人到指定司法鉴定机构做伤情鉴定,才能形成受家暴的证据链,司法机关也才能据此追究施暴者的法律责任。

  延伸阅读:

  怎么才算分居两年

  “因感情不和分居满两年”的“两年”时间的计算方式:

  1、从提出离婚的夫妻二人共同认可的最后一次同居的第二天起计算,到提出离婚诉讼(一方向人民法院递交离婚诉讼状)的当天止;

  2、分居时间应该连续计算。

  如果夫妻分居后又同居的,应当从夫妻最后一次同居结束后重新计算。无论夫妻双方分居过几次,前面的分居时间都应该终止,也就是说,分居的时间应当连续计算,不应把前后几次分居的时间累计计算。

网站首页 律师介绍 联系律师 电话咨询