北京律师网logo

北京律师网
张律师咨询电话:139-1190-6926

首席律师

女子离婚莫名“被负债” 法官慧眼辨识虚假诉讼

时间:2019-01-22 13:23:05

  今年2月28日,最高法对婚姻法司法解释第二十四条作出补充规定,规定虚假债务、非法债务不受法律保护。在此之前,福州鼓楼法院黄昌杰法官就经办了一起丈夫瞒着妻子虚构债务的案件。

  2015年4月底,林女士起诉与丈夫张某离婚,庭审中张某声称其曾于厦门投资办公司而借债,要求林女士分担债务,双方产生争议。不到一个月,林女士又收到两张法院的开庭传票,因为前夫签署的两张借条,她和前夫张某一起成为了民间借贷案件的被告。林女士发现,两个案件的原告都是前夫的熟人,而闹离婚官司时前夫的代理律师却成了“讨债人”高某和涂某的委托代理人,这一切让林女士觉得自己好像跌入了陷阱。

  “讨债人”高某诉称,2011年9月,张某以投资厦门某公司需要资金为由向其借款10万元,约定了月息及结息方式。2015年1月,张某向其出具借条确认了借款事实。另一位“讨债人”涂某诉称的情况与高某相似,只是他手中张某的借条落款时间是2015年3月。面对两张每行字数、行间距、文字位置都基本一致的借条,有着多年审判经验的黄法官意识到案件可能存在虚假诉讼,庭审之后立即展开单独询问,以期从与当事人的谈话中找到漏洞。

  经审理查明,原告高某、涂某并没有提供现金来源的证据,而且张某连最基本的借条出具的时间和落款时间都说不清。根据高某的说法,高某称其到张某家中支付借款现金。而林女士的证据则证明借款当日张某正在医院陪产,且医院与他家相隔较远,依照常理,被告张某当天下午应在医院。此外,两张借条书写时间相差50天,但张某的书写样式一致,与常理不符。综上分析,原告与被告张某对借条的出具时间、地点等存在较大出入,该借条不能作为证明借款已支付的证据。法院判决驳回原告的诉讼请求。

  延伸阅读:

  离婚被负债如何举证

  刘某是一所乡镇医院的护士,有着稳定的收入。她和前夫张某婚后不久,双方感情恶化。陈某在离婚之前从银行贷款60多万元,自己并没有见过这笔钱,离婚之后却成为被告。原来两人还未离婚之前,张某在朋友担保之下,以要装修房子为名从银行贷款60多万元,钱拿到手之后,他并没有购买房屋而是把钱用来放贷。后来由于借贷人跑了,钱也收不回来了。在法院审理时,女子表示贷款转入的是张某哥哥的账户,没有用于家庭共同生活和装修,自己对贷款不知情。案件审理过程中,刘某又提供了新的证据,包括有一份生效民事判决认定张某以买房的名义借款,最终认定该债务不属于夫妻共同债务。还有一份证据就是2013年张某出具的离婚协议声明书,声明贷款由其个人承担,根据法律规定,夫妻双方约定个人承担的债务,由一方承担。

  另一方举证不担责的依据是什么?

  《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第二十四条债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。但夫妻一方能够证明债权人与债务人明确约定为个人债务,或者能够证明属于婚姻法第十九条第三款规定情形的除外。夫妻一方与第三人串通,虚构债务,第三人主张权利的,人民法院不予支持。夫妻一方在从事赌博、吸毒等违法犯罪活动中所负债务,第三人主张权利的,人民法院不予支持。

  本案中,张某以个人名义与银行签订抵押贷款合同,张某不能提交证据证明刘某对贷款事前知情或事后追认,不能认定该女子有贷款的合意,这就证明了此贷款系个人债务。

网站首页 律师介绍 联系律师 电话咨询