北京律师logo

北京律师网
张律师咨询电话:139-1190-6926

首席律师

北京一中院:及时裁定驳回“套路贷”起诉,移送公安机关

时间:2019-06-08 14:52:00

  今天上午,北京一中院发布《民间借贷案件审判白皮书(2011-2018)》,据通报,北京一中院及辖区法院的总收案数量从2011年的1738件,增长到2018年的22659件,8年间案件数量增长超过10倍。对于“套路贷”这种涉嫌刑事犯罪的行为,北京一中院认为,在查明事实的基础上,法院应及时裁定驳回起诉,移送公安机关立案侦查。

  【案情:负责人借款200万元 公司不认被驳回】

  在发布会之前,北京一中审理并当庭宣判了一起因委托借款引发的民间借贷案件。

  2017年10月,王岚(化名,甲公司一公司负责人)拿着甲司出具的授权委托书,以甲公司名义向乙公司借款200万元,之后双方签订借款合同,约定还款日期和利息。

  到期后,甲公司未还款,乙公司向法院起诉,判令甲公司返借款本息及违约金,判令王岚就上述请求承担连带责任。

  甲公司辩称,委托书和借款合同中公章都是假的,不认可借款的真实性,公司账户由王岚实际控制,公司并不知道王岚借款的情况。

  一审法院判决认为,王岚的代理行为有效,甲公司应当偿还借款。甲公司不服上诉。今天上午,该案二审在北京一中院开庭审理,王岚未到庭。

  法院认为,借款发生时王岚为甲公司一分公司负责人,其出具的委托书和借款合同中加盖有甲公司印章,再结合款项交付给甲公司账户,王岚的代理行为有效,无论印章的真实与否,均不影响乙公司对王岚具有代理权的确信。

  最终,北京一中院维持原判,驳回甲公司上诉。

  【趋势:8年收案量增10倍 成民商事第一大案由】

  2015年以来,全国法院一审受理民间借贷案件数量已成为民商事审判第一大案由,这一趋势在北京一中院也得到体现。

  据统计,2011年到2018年,北京一中院及辖区法院(海淀、石景山、昌平、门头沟、延庆) 共审理民间借贷案件65605件,涉及金额500.3亿元。

  其中,北京一中院及辖区法院的总收案数量从2011年的1738件,增长到2018年的22659件,8年间案件数量增长超过10倍,成为名副其实的民商事审判第一大案由。

  不仅收案量逐年增加,民间借贷的涉案标的也大幅攀升,2018年更是达到154.4亿元,首次突破百亿大关,但个案涉案金额差距明显,从几千元到上亿元不等,最高金额达1.79亿元。

  从借款目的看,北京一中院审理的民间借贷案件中,用于医疗、养老、赡养抚养、子女教育等基本生活借贷的案件逐步降低,用于投资、生意周转、公司经营等发展性、经营性借贷占比已达70%,这反映出民间资本市场的活跃。

  【提醒:“套路贷”违法犯罪行为确认难】

  “套路贷”是指以民间借贷为幌子,通过虚增债务、伪造证据等方式恶意侵占借款人房产、款项的违法犯罪行为。

  犯罪分子与借款人首先签订虚高的借款合同或阴阳合同,约定超高额利息,再利用借款人的迫切心理,虚假承诺、谎称交易惯例(如承诺虚高的部分不需要偿还、需要现金交纳保证金)制造款项交付的证据(如银行流水),最终使借款人实际收到的金额远小于表面“证据”上显示的金额。

  此外,他们还通过设置各种陷阱阻止借款人提前或按期还款,以此获取高额的违约金。由于民商事审判中事实查明手段的局限性,在个案中法官对于有明确的“借款合同”、有详细的“银行流水”,形成了证据优势的疑似“套路贷”犯罪行为,甄别难度较大。

  北京一中院建议,对于此类涉嫌刑事犯罪的行为,在查明事实的基础上,法院应及时裁定驳回起诉,移送公安机关立案侦查。

网站首页 律师介绍 联系律师 电话咨询