北京律师网logo

北京律师网
张律师咨询电话:139-1190-6926

首席律师

福清市检察院立案监督福州市首例律师参与虚假诉讼案件

时间:2019-01-22 13:28:42

  互不熟悉的6名债权人提交证据材料竟高度一致

  因担心输官司后,财产会被执行给单一债权人,福清一对夫妻竟动起了歪脑筋,与其他债权人串通制造一起虚假诉讼。福清市检察院从这起虚假诉讼案件中,还发现律师参与其中的线索。为此,该院综合运用调查核实、立案监督、引导侦查等各项检察监督职能,督促福清市公安局以涉嫌虚假诉讼罪对律师林某某立案侦查,有效震慑犯罪。

  据悉,该案是福州市首例检察机关立案监督的律师参与虚假诉讼案件。

  疑点浮现 摸排涉案线索

  2012年,肖某、林某夫妻俩因投资失利,欠下巨额债务,先后多次向毛某等6人借款用于偿还债务。2017年10月,肖某、林某被其他债权人陈某起诉到法院。因担心输官司后财产会被执行给单一债权人陈某,夫妻俩动起了歪脑筋,与毛某等6名债权人串通,通过伪造借条、隐瞒实际还款等方式向法院提起民事诉讼,意图骗取法院生效判决,提高参与财产分配的比例。

  2018年4月,毛某等6人与肖某、林某的借贷纠纷诉讼案涉嫌虚假诉讼的线索被移送至公安机关。同年10月,该案由福清市公安局提请福清市检察院批准逮捕。该院侦查监督部检察官全面审查卷宗材料后认为,肖某、林某等人涉嫌虚假诉讼罪的证据确实、充分,肖某、林某符合批准逮捕条件。

  审查至此,本可就此结案,但办案检察官在细致梳理案件后却发现了诸多疑点:毛某等6名债权人聘请的诉讼代理人均为同一律师事务所的两名律师,但6名债权人彼此并不熟悉;6名债权人提交法庭的民事证据材料高度一致;6名债权人因涉嫌虚假诉讼被侦查机关传唤后,其律师逐一催促其去法院申请撤诉。

  上述种种疑点是否仅仅是巧合?检察官在讯问肖某、林某时,俩人均否认毛某等人的诉讼代理人是由他们推荐或代为聘请的。但对毛某等6人进行询问时,毛某等人对聘请诉讼代理人的说辞互相矛盾,且与肖某、林某的供述也不一致。

  经初步分析,办案检察官认为该起虚假诉讼案件中,毛某等6人的诉讼代理人很有可能也涉嫌参与虚假诉讼,需要进一步调查核实。检察官联席会议经研究一致同意检察官意见,建议将线索移送该院检察监督指导中心。

  多头取证 快速固定证据

  为彻查该案,检察监督指导中心指派诉讼监督调查与职务犯罪检察部3名办案经验丰富的检察官组成调查组,启动调查核实程序,对该案线索进行调查。

  “由于肖某在侦查阶段的供述明显存在反复,而林某的供述相对稳定,所以我们决定将林某作为调查的突破口。”调查组检察官说道,“在调查过程中,我们了解到夫妻俩家中有9岁的幼子需要照顾,结合林某系受肖某指使参与虚假诉讼且长期遭受肖某家暴的事实,多角度对林某进行思想疏导。”最终,林某向调查人员如实陈述由其夫妻俩花钱聘请了律师林某某,在其指导下由毛某等6人向法院提起虚假诉讼的事实。

  拿下林某的供述,检察官们丝毫不敢松懈,为及时固定证据,避免惊动林某某造成串供、串证,调查组第一时间将毛某等6名债权人通知至检察院制作询问笔录,最终还原了案件真相。

  原来,在肖某、林某及债权人毛某等6人涉嫌虚假诉讼案中,正是律师林某某参与其中,提供法律意见、伪造了借条、银行流水等虚假诉讼材料。

  跟踪监督 维护司法秩序

  调查组将调查结果迅速反馈至该院侦查监督部门。侦查监督部门经分析审查认为,律师林某某恶意串通、伪造重要证据,已涉嫌刑事犯罪,遂将该线索移送公安机关立案侦查。

  在该院不断跟进、引导公安侦查人员补强相关证据后,2018年12月,福清市公安局以涉嫌虚假诉讼罪对律师林某某立案侦查,并对其采取刑事拘留强制措施。

  目前,该案在进一步侦查中。

  延伸阅读:

  哪些案件容易高发虚假诉讼?

  1.民间借贷案件;

  2.被告为资不抵债的企业或者其他组织,其财产已经进入法院执行拍卖程序;

  3.改制中的国有、集体企业为被告的财产纠纷案件;

  4.政府规划拆迁区范围内的公民作为诉讼主体的分家、析产继承、买卖等案件;

  5.提起离婚诉讼前的某一时期,夫或妻一方经法院裁决债务案件异乎寻常多的离婚案件;

  6.涉及驰名商标认定的案件;

  7.其他可疑的案件。

网站首页 律师介绍 联系律师 电话咨询