北京律师logo

北京律师网
张律师咨询电话:139-1190-6926

首席律师

因公死亡:工伤保险支付补助近12万元

时间:2019-06-08 14:55:35

  上个月,广西柳州市一机械化屠宰厂车间主任李某在对违规肉贩刘某进行处理时,突然被刘某连捅数刀而死亡。不过,让悲痛欲绝的李某家属感到安慰的是,由于李某的单位已经参加了工伤保险,李某的家属可以享受到近12万元的工伤待遇。在这起不久前才发生的恶性案件中,工伤

  上个月,广西柳州市一机械化屠宰厂车间主任李某在对违规肉贩刘某进行处理时,突然被刘某连捅数刀而死亡。不过,让悲痛欲绝的李某家属感到安慰的是,由于李某的单位已经参加了工伤保险,李某的家属可以享受到近12万元的工伤待遇。在这起不久前才发生的恶性案件中,工伤保险的重要性再一次显现出来。

  根据2004年1月1日起开始施行的《工伤保险条例》的规定,用人单位参加工伤保险后,其职工在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;患职业病的;因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;在上下班途中,受到机动车事故伤害的;在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的等情形,可认定为工伤。

  职工因工作遭受事故伤害或者患职业病进行治疗时,只要符合国家的相关规定,治疗费用由工伤保险基金支付。工伤职工因日常生活或者就业而安装假肢、矫形器、假眼、假牙和配置轮椅等辅助器具的费用,职工工伤伤残需要的生活护理费用也都由工伤保险基金支付。职工工伤致残的,可按伤残等级,从工伤保险基金中领取相应标准的一次性伤残补助金、伤残津贴。职工因工死亡后,其直系亲属可从工伤保险基金领取丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金。

  此外,职工住院治疗工伤的,还可享受以下待遇:由所在单位按照本单位因公出差伙食补助标准的70%发给住院伙食补助费;经医疗机构出具证明,报经办机构同意,工伤职工到统筹地区以外就医的,所需交通、食宿费用由所在单位按照本单位职工因公出差标准报销;职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的,在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付。 (黄拥军 李淼焱)

网站首页 律师介绍 联系律师 电话咨询