北京律师网logo

北京律师网
张律师咨询电话:139-1190-6926

首席律师

餐饮业职业病纳入医保 住房公积金提取再放宽

时间:2019-06-08 14:56:56

  现实生活中,个人、企业都会遇到大量与政府部门打交道的事情,但是很多时候政府的规定太有棱角,从而出现让政府部门作难,又让群众企业不方便 的局面。如何以人为本,提升政府部门服务人民群众的水平,昨天...

  现实生活中,个人、企业都会遇到大量与政府部门打交道的事情,但是很多时候政府的规定太有“棱角”,从而出现让政府部门“作难”,又让群众企业“不方便” 的局面。如何以人为本,提升政府部门服务人民群众的水平,昨天在西安市十五届人大五次会议上,记者专访了人大代表潘XX。他建议,各级政府部门在工作中应有强烈的“施政为民”意识,多站在群众和企业的角度想一想,突出服务意识,以人为本,方便百姓。

  潘XX说,我在企业基层工作十余年,碰到了大量的让职工群众、企业甚至也让政府部门“作难”的事情,其实这些事情之所以“难”办,因为有所谓的“规定”障碍,因为有“某某规定”、“一直都这样办”、“目前只能这样”、“我们也没有办法,这是规定”等等托词,致使许多本应便利人民群众的事,却“为难” 了人民群众,降低了人民群众对政府的满意度。1月27日上午,李克强总理在中南海主持的座谈会上说,“政府一切工作都是为了人民,我们以民之所望为施政所向,就是要努力把国家事办得更好些,让人民群众的日子过得更好些。”

  “然而当前在实际工作和生活中总让人碰到一些‘为难’的事情。”潘XX这样说,比如餐饮行业劳动强度大,工作时间长,会有腰椎间盘突出、静脉炎、颈椎增生等职业病,虽然这些病种不会影响本人生活自理,但是确实因为个人患病无法正常工作,可否将这些病种纳入病退范围;比如住房公积金提取,企业为职工积累住房公积金属于职工的福利,故职工支取住房公积金是否可以放得更宽一些;再比如医疗保险,医保IC卡的费用是职工用于门诊诊疗的费用,故可否放宽医疗机构范围,如区县及个体诊所也纳入IC卡使用范围。

  “其实,这些让群众、企业包括政府部门均‘为难’的现象是可以改变的。”潘XX这样说,“只要为人民群众服务的理念不变,有些制度、规定是可以进行修订的。”他说,本届政府在稳增长、调结构、惠民生的方略下,正在大刀阔斧地让利百姓,大幅度地取消某些行政收费,大力简化工作办事程序,这些举措意在提高效率、意在简政放权、意在方便人民群众、意在创建稳定和谐的氛围和活力四射的运行机制,从而为改革奠定坚实的基矗为此,建议各级政府部门在工作中应有强烈的“施政为民”的意识,通过改革,不断改进、提升为人民群众服务的水平。

网站首页 律师介绍 联系律师 电话咨询