北京律师网logo

北京律师网
张律师咨询电话:139-1190-6926

首席律师

职业病不能享工伤保险待遇

时间:2019-06-08 14:57:33

  上到春节了,有钱没钱回家过年,但不少务工人员除了年底算账本之外,经常忽视工伤鉴定和应有的福利。媒体近日从人社部门了解到,虽然务工人员中主动参与工伤鉴定的比例每年在增加,但总数依然很少。同时,...

  马上到春节了,有钱没钱回家过年,但不少务工人员除了年底算账本之外,经常忽视工伤鉴定和应有的福利。媒体近日从人社部门了解到,虽然务工人员中主动参与工伤鉴定的比例每年在增加,但总数依然很少。同时,近5年以来,工伤类型也发生着改变:交通事故致工伤的比例上升,主要是因为电商、物流业兴起带来的“副产品”。

    “年年有大量基金放在账户里没动过”

  在机关单位工作了十几年的蔡先生,几年前在一次出差途中因工摔伤,导致躯干受损。但随后他在医院检查的结果却是“没有太大问题”。几个月后,蔡先生再去另一家医院检查时,对方告诉他躯干受损比较严重,必须马上接受治疗并长期辅助按摩。蔡先生并没有意识到可以申请工伤鉴定,因此直到现在仍经常往医院门诊跑。由于错过了工伤鉴定的期限,他的医疗费用也成了一笔不小的压力。在媒体近日走访中,蔡先生的例子并不鲜见。

  又到年底,许多务工人员在与用人单位结清工资、奖金后就满意回家了,但其中有不少人未领取应享受的工伤保险待遇。

    “职业病” 不同“工伤”

  对于大部分办公室一族来说,虽然工伤发生的几率较小,但有很多“磨人”的“职业病”。媒体发现,颈椎病、鼠标手、前列腺疾病等是上班族最容易患上的“职业病”。但需要注意的是,此“职业病”非工伤认定中的职业病,由于这些病痛并未被列入工伤“职业病”门类中,因此不能享受到工伤保险待遇。

  《工伤保险条例》中,关于工伤分类已经作出过细致的规定。此外,职工有下列情形之一的,视同工伤:在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的等等。

  媒体从人社部门了解到,因个人因素导致的伤害发生时,还需相关部门进行责任细分及鉴定,而其中的过程极为复杂、专业,因此,个人当然更应该严格遵守各种交通规则及安全生产规章制度,避免发生这种伤害。

网站首页 律师介绍 联系律师 电话咨询