北京律师logo

北京律师网
张律师咨询电话:139-1190-6926

首席律师

福州一女职员莫名被公司辞退 还被要去赔公司钱

时间:2019-01-22 14:37:07

  律师在现场,有事您来找。今天来到我们现场的是周林律师。我们来看今天的案例。福州的吴小姐向律师在现场反映,最近遇到了一件烦心事,因为她莫名其妙的被公司辞退了,吴小姐说现在公司不仅不赔偿她损失,还说她欠了公司钱。

  吴小姐一见到记者,就向记者提供了当时她与上海咕叽咕叽儿童游艺有限公司福州分公司签订的劳动合同。

福州一女职员莫名被公司辞退 还被要去赔公司钱

  在合同中可以看到,吴小姐是在2016年8月和咕叽咕叽福州分公司签订了一年的合同,令吴小姐奇怪的是,自己没有旷工,合同也还未到期,公司就要将她开除了。

福州一女职员莫名被公司辞退 还被要去赔公司钱

  吴小姐:

  我在五月份的时候正常上班,五月一号到五月十一号都没有休息,然后五月十二号当天正常休息。休息的时候就接到公司代表的电话,告知说要终止劳动关系,然后跟我说约定下时间,进来办一下相关的手续,然后我就按他的意思,过了两天进去办手续。

  吴小姐本以为既然解除劳动合同,那就办理好交接和手续就可以了,没想到公司不仅辞退人在先,还反倒向吴小姐索要起拖欠款项。

福州一女职员莫名被公司辞退 还被要去赔公司钱
福州一女职员莫名被公司辞退 还被要去赔公司钱

  随后,记者拨打了咕叽咕叽福州分公司的电话。

  事情过去三个多月了,公司不仅不把补偿款以及工资给吴小姐,还不断的以发短信、邮件等形式让吴小姐还钱。

  现在吴小姐就想拿回自己的工资以及补偿款,针对吴小姐的事情,律师在现场会给出什么样的建议呢?

  现场公益律师 周林:

  吴小姐与公司有没有经济纠纷都和公司应支付吴小姐工资无关,就算双方真有经济纠纷,公司也有义务按时支付吴小姐的工资。建议吴小姐先与公司协商,可到公司所在地或劳动合同履行地的劳动仲裁委员会申请劳动仲裁。

  延伸阅读:

  公司突然解雇如何补偿员工

  如果公司老板或人事口头说要辞退你,你在没有接到正式书面通知(盖有公章)前,按时上班,或要求用人单位给你一个书面通知。如果仅凭用人单位口头说你明天不用来上班了,你就不来的话,到时用人单位会说是没有人说过不让你上班,是你自己旷工数日,公司按你自动离职处理了。

  被用人单位辞退或解除劳动合同,分三种情况,一是劳动者有《劳动合同法》第39条规定的情形,用人单位无需提前30天通知劳动者,也无需支付经济补偿;二是依《劳动合同法》相关规定或劳动合同的约定解除劳动合同,符合《劳动合同法》第46条的情形,按第47条规定向劳动者支付经济补偿;如果用人单位没有提前30天书面通知劳动者,还应按《劳动合同法》第40条规定向劳动者额外支付一个月的工资;三是如果用人单位违反《劳动合同法》的规定和劳动合同的约定,用人单位应按《劳动合同法》第48、87条规定向劳动者支付赔偿金,赔偿金是经济补偿的二倍。经济补偿金的计算范围详见《劳动合同法实施条例》第27条。用人单位还应向劳动者出具《劳动合同法》第50、89条规定的解除劳动合同的证明,该证明的内容应符合《劳动合同法实施条例》第24条的规定。

  注意保留好公司要求你向某人交接的书面通知、交接清单,这些都是权益受侵害时你依法办理了交接的重要证据。如果用人单位不出具向某人交接的通知,可以视为无需交接。解除劳动合同(或劳动关系)时的工资支付时间详见《工资支付暂行规定》第9条,经济补偿金支付时间详见《劳动合同法》第50条。如果不按时支付,可以按《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》第3、10条或《劳动合同法》第85条规定办。不同的是前者可以直接主张,后者需要劳动部门责令后仍不支付才能主张。

网站首页 律师介绍 联系律师 电话咨询