北京律师logo

北京律师网
张律师咨询电话:139-1190-6926

首席律师

福州一男子车祸受伤被认定为工伤 民事工伤赔偿兼得

时间:2019-01-22 14:46:53

  近日,福州市鼓楼区法院作出判决,福建省社保局应依法对闵先生的工伤保险待遇结算申请重新作出处理。这意味着,因车祸受伤的闵先生除了获得民事赔偿外,还可以获得工伤保险待遇,即获得双重赔偿。

  闵先生今年51岁,南平人,中国水利水电第十六工程局有限公司的职工。2013年10月6日,他骑摩托车出去为公司买材料时,不幸被一辆小货车撞伤,腿部多处骨折。经鉴定,闵先生的伤残为9级,经福建省人社厅认定为工伤。

  之后,闵先生与车辆肇事司机及保险公司达成调解协议,由保险公司赔偿22.4万余元,肇事司机赔偿1.3万元。

  2015年5月,中国水利十六局向省社保局申请闵先生的工伤保险待遇结算,要求支付一次性伤残补助金和其他相关工伤保险待遇。省社保局以本案涉及民事赔偿为由,签注“缺法院判决,不予受理”,拒不支付。

  闵先生在法律援助律师的帮助下,将福建省社保局告到鼓楼区法院。

  法院审理认为,闵先生在工作中受伤,已经被认定为工伤,依法可享受工伤保险待遇。省社保局以“缺法院判决,不予受理”为由,拒绝履行工伤保险待遇结算法定职责,缺乏依据。

  据此,鼓楼区法院作出判决,省社保局应依法对闵先生的工伤保险待遇结算申请重新作出处理

  延伸阅读:

  交通事故主要责任认定工伤可以吗

  某机械厂职工邓某驾驶单位货车送货至外地,在返回单位的途中发生交通事故,邓某身受重伤。交警经调查,认定邓某负该事故的主要责任。不久,邓某亲属到工伤保险行政部门申报工伤。

  对此,有人认为,根据《工伤保险条例》第14条第6项的规定,只有职工不负主要责任的交通事故,才可以认定为工伤。

  第一.如果是职工在上下班途中发生的交通事故,应当根据《工伤保险条例》第14条第6项“在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的,才可认定为工伤”的规定来衡量。

  第二.如果该职工在单位从事驾驶员工作,在用人单位安排下驾驶单位的车辆执行工作任务时发生交通事故,无论驾驶员本人在事故中负主要责任还是次要责任,都应当依据《工伤保险条例》第14条第1项“在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的,应认定为工伤”的规定来衡量。这一情境下的工伤认定,适用无过错补偿原则,职工如因疏忽受伤,即使是违反单位的操作规程,对负伤、致残、死亡负有责任或过错,都应当认定为工伤,并享受工伤保险待遇。

  第三.如果职工不是驾驶员,但是在执行用人单位安排的工作任务时,发生交通事故受伤,无论该职工在事故中负主责还是次责,同样应当依据《工伤保险条例》第14条第1项的规定,认定为工伤。

  因此,本案中,邓某驾驶单位的车辆执行单位交办的工作任务,在此过程中发生了交通事故受伤,应当认定为工伤。

网站首页 律师介绍 联系律师 电话咨询