北京律师logo

北京律师网
张律师咨询电话:139-1190-6926

首席律师

原福州海关稽查处长严峻被判刑14年6个月

时间:2019-01-22 13:10:14

  原福州海关稽查处长严峻被判刑14年6个月

  由莆田市人民检察院审查并提起公诉的原福州海关稽查处处长严峻涉嫌受贿和滥用职权犯罪一案,日前由莆田市中级人民法院依法判决:被告人严峻犯受贿罪,判处有期徒刑十年六个月,并处没收个人财产人民币十六万元;犯滥用职权罪,判处有期徒刑五年六个月;决定合并执行有期徒刑十四年六个月,并处没收个人财产人民币十六万元。

  经查,被告人严峻在担任福州海关督察审查室主任、财务处处长、财务装备处处长期间,利用职务便利,为他人谋取利益,非法收受他人钱物共计41.8万元;滥用职权,造成公共财产损失计人民币634万余元,情节特别严重。

  延伸阅读:

  滥用职权罪的立案标准

  滥用职权罪是指国家机关工作人员超越职权,违法决定、处理其无权决定、处理的事项,或者违反规定处理公务,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。

  根据《最高人民检察院关于渎职侵权犯罪案件立案标准的规定》的规定,涉嫌下列情形之一的,应予立案:

  1、造成死亡1人以上,或者重伤2人以上,或者重伤1人、轻伤3人以上,或者轻伤5人以上的;

  2、导致10人以上严重中毒的;

  3、造成个人财产直接经济损失10万元以上,或者直接经济损失不满10万元,但间接经济损失50万元以上的;

  4、造成公共财产或者法人、其他组织财产直接经济损失20万元以上,或者直接经济损失不满20万元,但间接经济损失100万元以上的;

  5、虽未达到3、4两项数额标准,但3、4两项合计直接经济损失20万元以上,或者合计直接经济损失不满20万元,但合计间接经济损失100万元以上的;

  6、造成公司、企业等单位停业、停产6个月以上,或者破产的;

  7、弄虚作假,不报、缓报、谎报或者授意、指使、强令他人不报、缓报、谎报情况,导致重特大事故危害结果继续、扩大,或者致使抢救、调查、处理工作延误的;

  8、严重损害国家声誉,或者造成恶劣社会影响的;

  9、其他致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的情形。

  国家机关工作人员滥用职权,符合刑法第九章所规定的特殊渎职罪构成要件的,按照该特殊规定追究刑事责任;主体不符合刑法第九章所规定的特殊渎职罪的主体要件,但滥用职权涉嫌前款第1项至第9项规定情形之一的,按照刑法第397条的规定以滥用职权罪追究刑事责任。

网站首页 律师介绍 联系律师 电话咨询