北京律师logo

北京律师网
张律师咨询电话:139-1190-6926

首席律师

福州涉毒犯罪呈现年轻化特征 女性犯罪率攀升

时间:2019-01-22 13:11:19

  从福州市中级人民法院召开的涉毒案件司法审判新闻发布会上获悉,2015年至今,福州法院一审审结并生效毒品犯罪案件5743件6824人,占同期全部案件总数的16.53%。涉毒犯罪人员呈现高初犯率、低素养、年轻化等特征,其中,女性犯罪率攀升。

  2018年6月26日是第31个国际禁毒日。福州中院于25日发布了《福州地区涉毒案件司法审判白皮书》。

  该白皮书显示,近几年来,福州涉毒案件中仍以男性犯罪为主流,但涉年轻女性犯罪有上升趋势,多因丈夫、男友等周围关系较亲密的人涉毒犯罪而参与走私、运输毒品犯罪和小额毒品交易活动。整体上看,毒犯的初犯率较高,且年龄在35周岁以下的罪犯约占总人数的50%,多以初中以下学历为主。

  记者从发布会上了解到,福州市涉案毒品的数量呈两极发展态势。一方面大宗毒品案件增多,在1000克以上的毒品案件有抬头趋势,另一方面,基层法院审结的案件多数属于零星毒品犯罪,少批量、多来回的“蚂蚁搬家式”贩毒。摇头丸、“K粉”、大麻等新型毒品犯罪有蔓延态势。

图片

  福州中院审委会委员、刑一庭庭长陈孝铭在会上发言

  福州中院审委会委员、刑一庭庭长陈孝铭在会上结合福州市毒品犯罪及涉毒次生犯罪的典型案例展开,指出福州法院将会进一步开展对毒品犯罪的普法宣传,并对信息网络的毒品犯罪,采取每案庭审都直播的措施,让广大人民群众尤其是青少年深刻认识到毒品的危害,增强自觉抵制毒品的意识和能力。

图片

  福州中院副院长赵彦邦

  在第31个“国际禁毒日”即将到来之际,福州中院副院长赵彦邦表示,福州中院将紧紧围绕国家禁毒工作大局,坚持严管相济,依法惩处各类毒品犯罪,落实普法责任,大力提升禁毒宣传效果,力争人民法院禁毒工作取得更大成效。

  发布会当日,福州中院还对八起贩卖毒品案、一起非法持有毒品案和一起容留他人吸毒案件进行了公开集中宣判,进一步扩大禁毒宣传教育效果。

  延伸阅读:

  涉毒犯罪应承担何种刑责

  走私、贩卖、运输、制造毒品罪,是指明知是毒品而故意实施走私、贩卖、运输、制造的行为。走私、贩卖、运输、制造毒品罪是选择罪名,只要实施了走私、贩卖、运输、制造毒品行为之一的,即以该行为确定罪名。制造毒品罪的既遂与未遂。制造毒品罪应以实际上制造罪品为既遂标准,至于制造出来的毒品数量多少、纯度高低等,都不影响既遂的成立。着手制造毒品后,没有实际上制造出毒品的,则是制造毒品未遂。制造毒品罪的既遂与未遂。制造毒品罪应以实际上制造罪品为既遂标准,至于制造出来的毒品数量多少、纯度高低等,都不影响既遂的成立。着手制造毒品后,没有实际上制造出毒品的,则是制造毒品未遂。本罪中的走私毒品的行为的对象是毒品;而其他走私犯罪的对象是毒品以外的其他被国家禁止或限制进出境的物品。如果行为人既走私了毒品,又走私了毒品以外的其他禁止或限制进出境物品,应分别定罪,实行并罚。

  贩卖毒品是指有偿转让毒品或者以贩卖为目的而非法收购毒品。有偿转让毒品,即行为人将毒品交付给对方,并从对方获取物质利益。贩卖方式既可以是公开的,也要能是秘密的;既可以是行为人请求对方购买,也可能是对方请求行为人转让;既可能是直接交付给对方,也可能是间接交付给对方。在间接交付的场合,如果中间人认识到是毒品而帮助转交给买方的,则该中间人的行为也是贩卖毒品;如果中间人没有认识到是毒品,则不构成贩卖毒品罪。贩卖是有偿转让,但行为人交付毒品既可能是获取金钱,也可能是获取其他物质利益;既可能在交付毒品的同时获取物质利益,也可能先交付毒品后获取利益或先获取物质利益而后交付毒品。如果是无偿转让毒品,如赠与等,则不属于贩卖毒品。毒品的来源既可能是自己制造的毒品,也可能是自己购买的毒品,还可能是通过其他方法取得的毒品。贩卖的对方没有限制,即不问对方是否达到法定年龄、是否具有辨认控制能力、是否与贩卖人具有某种关系。出于贩卖目的而非法收买毒品的,也应认定为贩卖毒品。

网站首页 律师介绍 联系律师 电话咨询