北京律师logo

北京律师网
张律师咨询电话:139-1190-6926

首席律师

福州男子伙同他人套取拆迁补偿款170万元 被判刑

时间:2019-01-22 13:12:50

  从福州市中级人民法院召开的涉毒案件司法审判新闻发布会上获悉,2015年至今,福州法院一审审结并生效毒品犯罪案件5743件6824人,占同期全部案件总数的16.53%。涉毒犯罪人员呈现高初犯率、低素养、年轻化等特征,其中,女性犯罪率攀升。

  男子林某与福州某房屋征收公司工作人员经事先串谋,共同套取拆迁补偿款170万余元。日前,他因犯贪污罪被仓山法院判刑。

  2015年,林某经小强(化名)和小仁(化名)介绍,认识了福州某房屋征收公司的科长陈某(已另案处理),而后四人动起了套取拆迁补偿款的歪脑筋。四人经事先商议,利用陈某负责项目的拆迁摸底、评估等工作的职务便利,通过抢建房屋、套用其他村民户口、申请补助等方式,套取拆迁补偿款共计170万余元。林某在其中负责借取村民的户口及办理拆迁赔偿手续等跑腿事宜,并从中分得33万元。

  2017年3月17日,林某经通知到案,并如实供述全部罪行。2018年1月22日,林某退回违法所得33万元。

  日前仓山法院经审理认为,林某与福州某房屋征收公司工作人员互相串通,利用他人职务上的便利,结伙套取拆迁补偿款共计170万余元,数额巨大,其行为已构成贪污罪。林某犯罪以后经侦查机关通知主动到案,并如实供述全部罪行,系自首,依法予以从轻处罚。故判处林某有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金25万元。

  延伸阅读:

  一、村干部套取征地补偿款犯了什么罪

  村干部套取征地补偿款的行为一般都涉及职务侵占罪、贪污罪等罪名。

  随着土地开发利用规模的扩大、政府对农村基础设施建设投入的增加以及涉农惠民政策的落实,土地征用补偿款和惠农拨款成为不少农村集体经济收入的主要来源。这些款项往往额度较大,在操作中又存在非常规性、临时性以及使用管理的非规范性,因此这些款项成为了村干部非法谋利的主要目标。

网站首页 律师介绍 联系律师 电话咨询