北京律师logo

北京律师网
张律师咨询电话:139-1190-6926

首席律师

北京二中院:6成抚养纠纷案父母婚龄3年以下

时间:2019-06-08 14:47:44

  5月30日,北京市第二中级人民法院(以下简称二中院)就近年审结的未成年人抚养纠纷案发布了专题调研。上游新闻记者了解到,未成年人抚养纠纷案件近年呈上升趋势,约60%的抚养纠纷案件中,父母的婚龄在3年以下,且婚前认识时间较短,缺乏了解。80、90后的年轻父母成为此类案件的主要人群。

  北京市第二中级人民法院少年庭副厅长张春燕介绍,在其接触的80、90后的离婚案件中,因双方工作交流变少或与一方父母同住产生矛盾等原因成为离婚案件中较为常见的原因。

  2018年民政部发布了《2017年社会服务发展统计公报》,公报显示,2017年办理离婚手续的共有437.4万对,比上年增长5.2%,其中80、90后成为离婚主力军,涉及到未成年人抚养问题的案件数量不断攀升。

  二中院调研数据显示,2015年至今,二中院少年庭共审结离婚后子女抚养纠纷案件307件,其中因抚养费而产生纠纷闹上法庭的案件高达249件,占比81.1%,其中变更抚养关系纠纷案件58件,占比18.9%。据介绍,父母离婚后产生的子女抚养问题80%缘起抚养费,审理案件中近四成案件诉求高额教育费,仅有7.8%的未成年人出庭或向法庭提交了书面意见。

  张春燕告诉上游新闻记者,一部分家长会主动向法庭提交孩子的意愿,但仍有部分家长不同意孩子出庭,希望孩子的学习生活不被打扰。张春燕说,“出庭的孩子大都表现理性,有着超出同龄人的成熟。”

  北京市二中院少年庭副厅长唐季怡表示,未成年人抚养纠纷产生更多因夫妻在婚前缺乏深入了解,家庭观念缺失,草率结婚离婚。而“婚内出轨”等行为导致诸多“问题家庭”产生,部分未成年人缺乏和睦家庭关爱,难以获得必要的情感与经济支持。案件中忽视子女权益的父母并不少见,部分监护人从自身利益出发处理子女抚养事宜,将抚养纠纷作为自身利益博弈的工具。

  唐季怡建议,减少未成年人抚养纠纷,需从源头着手。未婚男女婚前应加强彼此了解,慎重对待婚姻,避免“闪婚”引发风险。即使婚姻破裂,也要注重保护孩子,尽量避免对孩子的心理及生活造成不良影响。

  法律相关知识:

  婚姻家庭纠纷调解原则

  1、合法原则

  婚姻家庭纠纷涉及个人和家庭的日常工作和生活内容。我国传统道德规范的很大部分针对的就是婚姻家庭生活领域。随着我国现代化建设不断进步,婚姻家庭领域的道德观念也在急剧变化,很多封建思想被抛弃。《婚姻法》颁布实施后,法律加强了对婚姻家庭关系的调整,以平等保护家庭成员的合法权益。所以,调解婚姻家庭纠纷,不能违反《婚姻法》的强制性规定,特别要注意保护妇女、儿童和老年人的合法权益,避免传统人身依附思想和“三从四德”封建思想的残余。

  2、公平原则

  不管是夫妻反目,还是父母子女矛盾激化,背后的原因往往是复杂的。与之相对应的,婚姻家庭生活的内容是丰富的,当发生矛盾时,对与错的区分往往并不容易,事实往往比较模糊。因此,调解纠纷,应当公平优先,应当对家庭成员的优缺点以及对家庭的贡献作出基本的衡量,在此基础上促成双方形成协商的可能性。只有有效地贯彻公平原则,才能使双方对调解建立信任,并愿意通过调解寻找可能的纠纷解决方案。

  3、婚姻自由原则

  婚姻自由包括结婚自由和离婚自由,是我国《宪法》赋予每个公民的权利,任何人都无权干涉。因此,开展调解工作时,要坚持婚姻自由原则,对各种干涉婚姻自由的行为予以批评教育。

  4、自愿原则

  调解的原则是自愿,利用任何方式对当事人施加强制都是违法的。当事人可能做出违背道德的举动,应当受到社会的唾弃,应当对其进行批评教育;如果当事人的行为违反了法律的规定,则应按法律规定的程序进行处理,而不能强迫其承担责任。社区调解工作作为一种矛盾化解的程序,只是帮助纠纷双方当事人协商解决纠纷,而不是替当事人作出决定。

网站首页 律师介绍 联系律师 电话咨询