北京律师网logo

北京律师网
张律师咨询电话:139-1190-6926

首席律师

在北京公婆一家人让我净身出户怎么办?北京律师教你

时间:2020-04-16 21:07:10

离婚是非常普遍的一种社会现象,而在现实生活中夫妻离婚的时候,经常出现净身出户的情形,净身出户是指离婚后一方不要夫妻共同财产的情形,那么公婆一家人让我净身出户如何处理?下面由北京律师网小编为读者进行相关知识的解答。

公婆一家人让我净身出户怎么办

净身出户是指在婚姻双方决定离婚时,婚姻的一方要求另一方退出婚姻时不得到任何共同财产,指离婚的双方,而公婆是没有权利要求女方净身出户,夫妻共同财产分割,应该由双方共同协商解决,协商不成时可以起诉。

相关法律规定

《中华人民共和国婚姻法》

第三十一条 【自愿离婚】男女双方自愿离婚的,准予离婚。双方必须到婚姻登记机关申请离婚。婚姻登记机关查明双方确实是自愿并对子女和财产问题已有适当处理时,发给离婚证。

第三十二条 【离婚诉讼】男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。

人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。

有下列情形之一,调解无效的,应准予离婚:

(一)重婚或有配偶者与他人同居的;

(二)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的;

(三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;

(四)因感情不和分居满二年的;

(五)其他导致夫妻感情破裂的情形。

一方被宣告失踪,另一方提出离婚诉讼的,应准予离婚。

“忠诚协议”约定净身出户有效吗

首先,“忠诚协议”中约定净身出户,法律上没有明文禁止,尊重当事人意思自治,所以通常是承认“忠诚协议”的效力。

并且,夫妻双方可以在婚前约定婚姻关系存续期间所得的财产归属,例如归各自所有、共同所有、部分各自所有、部分共同所有,对双方具有约束力。

所以,双方约定净身出户后,只要满足相应的法律要件,那么该协议会具备法律效力,双方都应该遵守约定。

其次,主张净身出户,要证明对方确实存在出轨行为。具体而言,可以从以下收集相应的证据:

1、书面证据

对方被发现出轨,写下表示悔改的“保证书”、“道歉书”等。

2、电子证据

对方与“第三者”之间的短信、电子邮件微信QQ聊天记录或电话录音等。

3、视频证据

对方与“第三者”捉奸在床的视频录像或照片,不过,要注意不能侵犯隐私权。

以上知识就是小编对相关法律问题进行的解答,净身出户是指在婚姻双方决定离婚时,婚姻的一方要求另一方退出婚姻时不得到任何共同财产,指离婚的双方,而公婆是没有权利要求女方净身出户,夫妻共同财产分割,应该由双方共同协商解决,协商不成时可以起诉。读者如果需要法律方面的帮助,欢迎到北京律师网进行法律咨询。

网站首页 律师介绍 联系律师 电话咨询