北京律师网logo

北京律师网
张律师咨询电话:139-1190-6926

首席律师

北京律师讲解:婚内协议真的有约束作用吗

时间:2020-04-16 21:11:36

在现实生活中男女双方符合结婚条件的,是可以以到婚姻登记机关办理结婚登记的,而男女双方结婚后可以就某些问题签订协议,这些协议称为婚内协议,那么婚内协议是不是真的有约束作用的?下面由北京律师网小编为读者进行相关知识的解答。

婚内协议真的有约束作用吗

依据我国合同法、婚姻法的规定,婚内协议如果符合法律规定的,对夫妻双方是具有约束力的,协议无效的则不具有约束力。

相关法律规定

《中华人民共和国婚姻法》

第十九条 【夫妻财产约定】夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式。没有约定或约定不明确的,适用本法第十七条、第十八条的规定。

夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产的约定,对双方具有约束力。

夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,夫或妻一方对外所负的债务,第三人知道该约定的,以夫或妻一方所有的财产清偿。

以上知识就是小编对相关法律问题进行的解答,依据我国合同法、婚姻法的规定,婚内协议如果符合法律规定的,对夫妻双方是具有约束力的,协议无效的则不具有约束力。读者如果需要法律方面的帮助,欢迎到北京律师网进行法律咨询。

网站首页 律师介绍 联系律师 电话咨询